Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в детском саду. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.

Воспитанники пребывают в учреждении 12 часов, им предоставлено 5-ти разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера.

При организации питания воспитанников соблюдаются требования, установленные:

  • Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного осударственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.36.48 -20 от 15.05.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.

Ребёнок находится в детском саду 12 часов, и он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона. Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Принципы организации питания дошкольников:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,
  • учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья,
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.

Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся  с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню.

Десятидневное меню

Положение об организации питания

Технологические карты

Суточный прием пищи

Среднесуточный набор пищевых продуктов

График выдачи готовых блюд

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Районы Ковылкинский
№ п/п Наименование продуктов питания Поставщики
1 Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж.  не ниже 2,5% ООО "Торговый дом"
2. Творог, творожные изделия для детского питания м.д.ж. не  менее 5%  ООО "Торговый дом"
3. Сметана с м.д.ж. не более 15% ООО "Торговый дом"
4. Сыр неострых сортов твердый и мягкий ООО "Торговый дом"
5. Мясо  (бескостное/на кости) ИП Первышкин
6. Птица (куры 1 кат. ООО "Застава"
7. Рыба (филе),в том числе филе слабо или малосоленное ИП "Первушкин"
8. Колбасные изделия для детского питания 
9. Яйцо куриное диетическое ИП "Первушкин"
10.  Картофель:  ООО "Торговый дом"
11. Овощи, зелень ООО "Торговый дом"
12. Фрукты (плоды) свежие ИП "Первушкин"
13. Фрукты (плоды) сухие ООО "Застава"
14. Соки фруктовые (овощные) ООО "Застава"
15. Напитки витаминизированные (готовый напиток)
16. Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) ИП "Терентьева"
17. Хлеб пшеничный или хлеб зерновой ИП "Терентьева"
18. Крупы (злаки), бобовые ООО "Застава"
19. Макаронные изделия  ООО "Застава"
20. Мука пшеничная хлебопекарная ООО "Застава"
21. Мука картофельная (крахмал) ООО "Застава"
22. Масло коровье сладкосливочное ООО "Торговый дом"
23. Масло растительное ООО "Застава"
24. Кондитерские изделия ООО "Застава"
25. Чай, включая фиточай ООО "Застава"
26. Какао-порошок ООО "Застава"
27. Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория ООО "Застава"
28. Дрожжи хлебопекарные ООО "Застава"
29. Сахар ООО "Застава"
30. Соль пищевая поваренная ООО "Застава"
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie